分享到:
日历 警惕部分培训机构“兼职”、“挂靠”等违规宣传,谨防上当受骗!
主页 >

市场监管总局认研中心启动信用管理师人员能力验证工作

2023-02-07
打印
【字体:

近日,国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心(以下简称“市场监管总局认研中心”)开展了信用管理师培养培训及人员能力验证工作,为促进技能型人才队伍培养建设,服务经济发展和产业升级需求,支撑我国信用管理领域发展提供坚实的人才支撑。


信用管理师是2021年由人力资源和社会保障部向社会公示的18个新职业之一,其职业定义是运用现代信用经济、信用管理及其相关学科的专业知识,遵循市场经济的基本原则,使用信用管理技术与方法,从事企业和消费者信用风险管理工作的专业人员,也是在企业中从事信用风险管理和征信技术工作的专业人员。信用管理师人员能力验证是指按照相关规定或标准,根据培养培训及考核验证规则,采取专业知识学习、能力素质考核、结果分析比对及验证等方式,对信用管理师的专业能力进行培养培训及验证的合格评定过程。


2022年11月14日,国家发展改革委、中国人民银行会同社会信用体系建设部际联席会议成员单位和其他有关部门(单位)研究起草了《中华人民共和国社会信用体系建设法(向社会公开征求意见稿)》,建立社会信用代码制度、信用红黑名单制度、守信联合激励和失信联合惩戒机制等,有效增强全社会诚信意识。建立健全有效管用的信用管理体系成为企业蓬勃发展、行稳致远的重要因素。人才是信用管理体系建设的关键环节,信用管理师作为信用经济可持续发展的前提,是企业信用风险、提升核心竞争力的重要保障。


据悉,市场监管总局认研中心基于我国信用管理现状,进行了深入调研,邀请了业内众多顶级专家学者打造信用管理师培养培训课程体系,全面解读国家相关重大政策措施,开展了包括信用评级、信用担保、商账管理、转移信用风险等,通过理论学习、案例分析和情景演练,以此提升信用管理人员职业素养和业务水平。


据了解,市场监管总局认研中心是国家市场监督管理总局直属正司局级事业单位,承担着通过认证认可政策理论研究和科学研究提升从业人员能力水平的重要职责。市场监管总局认研中心作为我国重要智库机构之一,在丰富从业人员专业知识体系的同时,还致力于为企业和社会输送更多具备专业知识的劳动者。


随着我国加速步入信用经济和数字经济时代,信用风险也在与日俱增,为企业信用风险管理工作提供系统性智力支持的信用管理师已成为社会需要的重要职业。据国家商务部统计,在今后5年内,我国将至少需要50万名信用管理经理,200万名信用管理人员,信用管理专业技术人才需求和供给缺口将进一步扩大。信用管理师作为信用经济时代的新职业,将为信用管理体系建设提供坚实的基础。


在线申请

口口口口能力验证平台正在建设中,敬请期待...

口口口口口口验证规则即将上线,敬请期待...

考试诚信协议

X

口口一、注意事项
口口1.登录考试系统前,请退出、关闭任何可能会自动弹窗的软件。考试过程中,跳出答题页或弹窗的运行都将被系统记录并做实时提醒,同时会被视为存在作弊嫌疑,累计跳出10次将按违反考试纪律自动终止作答。
口口2.如遇突发情况,如断网、电脑死机、断电等,请直接刷新页面,或重启电脑/浏览器后重新通过链接进入。
口口二、考场纪律
口口以下行为将会被认定违反考试纪律:
口口1.身份核验不通过,且经核查存在伪造资料、身份信息的行为;
口口2.考试过程中出现拨打电话、与人交谈、中途离开或故意偏离摄像范围、多人出现在摄像头范围(被人围观)、有人协助、替代他人或委托他人答题等行为;
口口3.考试过程遮挡面部,遮挡、转移、关闭监控摄像头的行为;
口口4.考试过程中有复制粘贴操作,翻看书籍、资料或使用手机、平板电脑等作弊的行为;
口口5.除以上列举行为外,任何疑似违反考试公平性的行为,都可能致使考试成绩无效。

口口
您已同意考试诚信协议,正在进入,祝您愉快!